Обжалование особого порядка.

Уж, коль скоро подсудимый согласился рассматривать дело в особом порядке, значит, он согласен с обвинением. А значит, согласился с теми фактическими обстоятельствами дела, которые были в этом обвинении зафиксированы.

В силу ст. 317 УПК РФ, приговор, принятый в особом порядке судебного разбирательства не может быть обжалован по фактическим обстоятельствам. Что это значит?

Это означает, что в апелляционной жалобе запрещается ссылаться на то, что кто-то что-то не увидел; кто-то где-то не был; или у подсудимого было алиби. Нельзя здесь указывать также и на недоработки следователя.
И это правильно. Суд первой инстанции при вынесении приговора в особом порядке не выслушивает свидетелей, не допрашивает потерпевших, не смотрит экспертизы и другие материалы дела.

Когда подсудимый принимал решение рассматривать дело в таком ускоренном порядке, он должен был понимать, какие будут основания для подачи апелляционной жалобы. Для этого он советуется с защитником.

По каким основаниям можно обжаловать особый порядок?

Наиболее распространенное основание для жалобы - несправедливость приговора.

Для подсудимого, это чрезмерно суровый приговор. Для прокурора и потерпевшего слишком мягкий приговор.

Апелляционная жалоба подается в десятидневный срок после провозглашения приговора. Если жалобу подает осужденный, то апелляционный суд не может накинуть лишний срок к приговору, так как в этом случае ухудшение положения осужденного не допускается. Приговор может остаться таким же или его смягчает апелляционная инстанция.

Другое дело, если жалобу подает потерпевший или прокурор. В этом случае апелляционная инстанция имеет право сделать приговор строже.

По моему опыту, подавляющее большинство жалоб подается осужденными на смягчение приговора. В моей практике, апелляционная инстанция снижала сроки лишения свободы. Всегда приятно осознавать, что сидеть человеку на год, полтора меньше, чем постановил суд первой инстанции.

Второе вероятное основание для изменения приговора в суде, это неверное применение закона.

Например, когда человека осудили не по той статье. К примеру, судили за разбой, а должны были судить за грабеж. Статьи разные и наказания здесь существенно отличаются друг от друга. Но, судья же района не вникает в суть дела, дело-то рассматривается в упрощенном порядке. По этому и могут возникать подобные нарушения. Адвокат здесь сражается за более мягкую статью Уголовного Кодекса.

Третье основание для обжалования особого порядка, это нарушение самого процесса в суде первой инстанции.

Эти основания указаны в статье 389.17 УПК РФ. Например, это вынесение приговора в отсутствие защитника, или когда подсудимому не разъяснили права, и это повлияло на принятие им решений и защиту.

Суть здесь такова. Процессуальные нарушения должны существенными. А еще они должны быть такими, что это повлекло вынесение неправосудного приговора. Другими словами, эти нарушения должны были повлиять на принятие правосудного решения суда.

Здесь борьба идет за отмену приговора и пересмотр дела в обычном общем порядке.

Прежде чем подавать апелляционную жалобу на особый порядок целесообразно изучить и проанализировать материалы дела, чтобы понимать, какие перспективы вас ожидают. Для этого я рекомендую обратиться к профессионалу.