Дело о присвоении и растрате, ст. 160 УК РФ

Ко мне обратился кладовщик одного из магазинов, который занимается продажей отопительной техники. На складе находилось множество печей, труб, всевозможных запасных частей и аксессуаров к ним.

Андрей пояснил, что хозяин провел ревизию и на складе выявили недостачу на общую сумму более миллиона рублей. Когда Андрей отказался оплатить недостачу, учредитель фирмы подал заявление в полицию, чтобы кладовщика привлекли к ответственности.

Полицейские возбудили дело и сразу объявили его подозреваемым по присвоению и растрате имущества фирмы. Ответственность по этой статье доходит до 10 лет лишения свободы.

В ходе следствия я вел свое адвокатское расследование. Я опросил всех, кто работал на складе, всех работников в офисе, работников из соседних со складом организаций. Выяснилось, что доступ к товару был не только у кладовщика. Более того, охранник соседней компании видел, как в один из вечеров после закрытия к складу подъезжала газель и в нее что-то загружали. Он не придал этому значения, поскольку такое повторялось неоднократно. Андрей предположил, кем могли быть те люди на грузовике. Осталось только проверить его догадки.

Свои выводы я изложил следователю, который вызвал и допросил людей, предварительно опрошенных адвокатом. Вскоре Андрея отпустили, а действительно виновных в краже лиц вычислили и арестовали.