Ч. 3, ст. 132 УК РФ. Пошел на свидание - получи статью за насильственные действия.

По рекомендации одной моей клиентки ко мне обратился мужчина из Дагестана.

Его сын Азамат был арестован следственным комитетом г. Москвы. Подробностей дела отец раскрыть сразу не смог, но он очень просил помочь его сыну.

Когда я ознакомился с делом, выяснилось, что Азамат обвиняется в совершении насилия сексуального характера в отношении несовершеннолетней девушки Ирины. За насильственные действия статья грозит от 8 до 15 лет лишения свободы, такие преступления классифицируют, как особо тяжкие.

Азамат говорил, что действительно познакомился с Ириной в социальной сети «ВКонтакте», позвал ее на свидание, но насилия к ней не применял.

Ирина на предварительном следствии и в суде заявляла, что пришла на свидание и даже сама села к Азамату в машину. А далее он закрыл замки дверей и стал к ней приставать. Для Ирины все закончилось благополучно, она сильно испугалась, а когда попросила Азамата прекратить, он отпустил ее и сказал, чтобы она уходила. На следующий день Ирина все рассказала родителям. Но, только спустя четыре месяца после этого случая, мама Ирины подала заявление в правоохранительные органы.

В чем заключалась защита.

 Допрошенная в суде Ирина подтвердила, что Азамат действительно в машине трогал ее интимные места и она пыталась сопротивляться. Однако, также выяснилось, что потерпевшая не кричала и не звала на помощь, и ей даже удалось позвонить по телефону подруге. До судьи было просто необходимо донести эти факты. Молодой парень мог пойти по статье за насильственные действия, которых не совершал.

В суде адвокат предоставил по уголовному делу доказательства, что их свиданию предшествовала долгая переписка в социальной сети. Также они долгое время переписывались и после произошедшего. Я обратил внимание суда на то, что эта переписка носила дружеский характер, даже спустя несколько месяцев после указанного случая.

Перед судом я встретился с потерпевшей и ее мамой. Мы обсудили положение Азамата в спокойной обстановке. Они все поняли. В судебном заседании Ирина с мамой просили не лишать Азамата свободы. Хотя девушка в суде робко, с оглядкой на маму и следователя, все же продолжала утверждать, что к ней применялись насильственные действия.

В суде я отдельно коснуться качества проведенного предварительного следствия. Как выяснилось, осмотр места происшествия следователь производил один, а потерпевшая подписала протокол только на следующий день в кабинете у следователя. Опознание проводилось в отсутствие адвоката. Государственный защитник приехал только потом, спустя несколько дней подписать документы. Текст протоколов допросов родителей потерпевшей слово в слово повторяли друг-друга. Все нарушения по ч. 3, ст. 132 УК РФ были доведены до сведения суда и исследованы в заседании.

Будь мы в Америке или другой западной державе, где соблюдается закон и права человека, при таких обстоятельствах Азамата немедленно бы выпустили из-под стражи. К сожалению, о независимости судей в Российской Федерации можно только мечтать.

Но, судья тоже не может оставить незамеченным произвол следователя. У судьи тоже есть профессиональная гордость, но и своего кресла лишаться никто не хочет. По данному делу Азамата не освободили, но судья применил статью 64 УК РФ и максимально возможно снизил наказание. Вместо восьми, Азамат получил 3 года лишения свободы, из которых он год уже отбыл в СИЗО. Чуть больше, чем через год, ему можно будет подумать об Условно-досрочном освобождении.