Ст. 290 УК РФ Кассационная инстанция оправдала взяточника

В декабре 2010 г. два налоговых инспектора Павлов и Кольцов приехали на встречу с директором ООО «Ангор». За «урегулирование налогового вопроса» они просили 200 000 рублей. 

 

Коммерсант согласился и сказал, что принесет деньги на следующий день. На следующий день генеральный директор отдал деньги Павлову, после чего его взяли с поличным сотрудники правоохранительных органов. На следующий день Кольцова вызвали в Следственный Комитет для допроса в качестве подозреваемого в попытке получения взятки.
Адвокат Кольцова выяснил, что вечером накануне дня передачи денег, Кольцов, посоветовавшись со своей женой, позвонил Павлову и сказал, что не хочет участвовать в их совместном мероприятии и если Павлов хочет, пусть действует один.

Коммерсант на допросе указывал на обоих взяточников. 
Следователь уговаривал Кольцова признаться в совершении преступления, обещая, что в суде его приговорят к незначительному штрафу и только. Посоветовавшись со мной, Кольцов решил отстаивать свою позицию невиновности. Следователь был вне себя, пытался заменить защитника своим «карманным» адвокатом.
Весной 2011 г. уголовное дело ушло в суд. Адвокат доказывал факт добровольного отказа Кольцова от совершения преступления. Кроме показаний генерального директора ООО и оперативных работников причастность его к совершению преступления не подтверждалось ничем. Суд первой инстанции признал виновными обоих налоговых инспекторов. Приговорил Павлова к штрафу в размере десяти миллионов рублей, Кольцова приговорил к штрафу в семь миллионов рублей с лишением права работать в государственных органах.
Адвокат не согласился с приговором, обжаловал его в вышестоящий суд. Суд кассационной инстанции отменил приговор, указав, что в действиях Кольцова действительно содержится добровольный отказ от совершения преступления, что согласно законодательству уголовно не наказуемо. Суд обязал также Налоговую инспекцию восстановить его на работе.