Ст. 186 УК РФ. Прекратили уголовное дело в отношении Фальшивомонетчика

Органы следствия обвиняли Виктора в совершении преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ (фальшивомонетничество). Согласно обвинению Следственного Управления Москвы, Виктор изготовил фальшивую пятитысячную рублевую купюру путем врезки в нее фрагмента, распечатанного на цветном принтере.
Затем он зачислил указанную денежную купюру на свой счет, проведя ее через платежный терминал банка, а через некоторое время снял в другом банкомате целую пятитысячную купюру.

В качестве основных доказательств следствие представило видеозапись терминала банка, выписку по счету банковской карты Виктора, заключение эксперта о наличии в купюре изменений.

В судебном заседании по совету своего адвоката, Виктор вину не признал и указал на то, что, нашел рваную пятитысячную купюру. Вместо того, чтобы сдать ее в банк, он сделал аккуратную врезку вырванного из купюры фрагмента и зачислил ее на свой счет через терминал оплаты.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ фальшивомонетничеством признается подделка основных реквизитов денежных купюр, после чего деньги попадают в оборот.

Приглашенный адвокатом в суд специалист из банка по валютным ценностям на допросе в суде сообщил, что представленная в суде денежная пятитысячная купюра не 80% подлинная и основные ее реквизиты сохранены. Государственный обвинитель никак не ожидал такого поворота событий и ходатайствовал перед судом о допросе эксперта, который давал заключение на предварительном следствии.

Отвечая на вопросы адвоката в судебном заседании эксперт пояснил, что заключение о подлинности либо фальшивости денежной купюры эксперт давать не имеет право, а представленная ему на обозрение пятитысячная купюра на 80% подлинная и вполне имеет право входить в денежный оборот. В отношении Виктора уголовное дело было прекращено.